Essen und Trinken wie Gott in Böhmen
Wie schmeckt Heimat? Dieser Frage widmet sich das Sudetendeutsche Museum am Donnerstag, 20. Juni 2024 ab 16:00 Uhr auf unterschiedlichen Ebenen. Dabei sind alle Interessierten zunächst zu zwei Veranstaltungen zur böhmischen Kulinarik in die Hochstraße 10 eingeladen, bevor die Theorie der Praxis weicht – im Restaurant Bohemia in Giesing.
I. Museumspädagogische Führung und gemeinsame Brotzeit
Liebe geht durch den Magen? Zuhause schmeckt es am besten? Wer an seine Heimat denkt, dem fallen schnell auch köstliche Speisen ein. Bei einer museumspädagogischen Führung um 16:00 Uhr begeben sich die Teilnehmer auf die Suche nach Kulinarischem und stoßen unter anderem auf Znaimer Gurken, Karlsbader Oblaten und Mohnmühlen. Dabei steht die Frage nach dem Geschmack der Heimat im Raum. Im Anschluss an die Führung gibt es im Museumscafé eine reichliche Brotzeit – wer möchte, kann gerne seine Lieblingszutaten für das perfekte heimatliche Geschmackserlebnis mitbringen.
II. Kleine kulinarische Reise im Sudetendeutschen Museum
Essen ist weit mehr als Ernährung. Beim Speisen in Gesellschaft pflegt man familiäre Bräuche, erlebt Zusammengehörigkeit, Geborgenheit und Zusammenhalt. Der Genuss heimischer Speisen lindert die Sehnsucht nach dem Zuhause. Dies und vieles mehr beleuchtet Dr. Amanda Ramm, die um 17:00 Uhr alle Interessierten auf eine kleine kulinarische Reise im Sudetendeutschen Museum mitnimmt. Diese steht unter dem Motto "Essen und Trinken wie Gott in Böhmen – von Stoppelfuchs, Karfenatel, Liwanzen und Buchteln", und beantwortet auch die Frage, welche Köstlichkeiten sich hinter diesen für binnendeutsche Ohren fremdartigen Begriffen verbergen.
Treffpunkt
Treffpunkt für beide Veranstaltungen ist die Museumskasse des Sudetendeutschen Museums. Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist bis zum 18. Juni 2024 per E-Mail möglich.
Gemeinsamer Restaurantbesuch
Im Anschluss an die beiden Veranstaltungen kann der Hunger auf böhmische Spezialitäten, der zwischenzeitlich sicher aufgekommen sein wird, gemeinsam ganz theoriefrei im Restaurant Bohemia (Grünwalder Str. 71, 81547 München) gestillt werden. Die Teilnehmer sind dabei Selbstzahler. Vom Sudetendeutschen Museum sind es bloß 20 Minuten mit der Tram-Linie 25 Richtung Grünwald bis zum Restaurant, das nur 100 Meter von der Haltestelle Kurzstraße entfernt liegt. Kommen Sie ins Bohemia und lassen Sie sich kulinarisch verzaubern!
Datum:
Donnerstag, 20.06.2024, 16:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Veranstaltungsort:
Hochstraße 10, 81669 München, Deutschland
Veranstalter:
Sudetendeutsches Museum
Hochstraße 10
81669 München
Telefon:
08948000327
daniel.mielcarek@sudetendeutsche-stiftung.de
Kontakt:
Daniel Mielcarek
Telefon:
08948000327
daniel.mielcarek@sudetendeutsche-stiftung.de